2012年4月9日月曜日

EVERIOで録画したMPEGファイルがDVDStylerで上手く焼けなかった件

分かるまで長い時間がかかった。結論、焼く側のビデオファイルがおかしいんだと分かった。
自分用にまとめのメモ記事を書いておく。検証はすべてWindows7上で行っている。

[素材]

DVDに焼く元素材は、
  1. EVERIO(デジタルビデオカメラ)のハードディスク上に生成された「SD_VIDEO/PRG001/***.MOV」というファイルをコピーし、
  2. 拡張子を「***.mpg」に名前変更
したもの。

[現象]

DVD作成のために「DVD Styler」というオープンソースのオーサリング(編集)ソフトを使っていた。作成自体は正常に終了するが、途中ログ上に「VOBUがどうこう」という警告がたくさん出て、出来上がったDVDは再生3秒、1分等の短い時間で止まってしまう。何枚かこのような症状が現れた。

[分析]

PC上で再生ソフト(Windows Media PlayerとかVLC等)を使って再生しても、同じように固まる。民生用の家電DVDプレーヤーを使っても結果は同じ。

インデックスがおかしいと思って、IFOEDITを使って焼いたDVDのメタ情報(VIDEO_TS.IFOとVTS_01_0.IFO)を調べる。すると、意図しない位置(およそ開始3秒ほど)でPGCが区切られていて、別チャプターになっていた。

DVD Styler経由ではそんな設定を一切行っていない。このソフトは概ね、
  1. メニュー生成をUI上で行い、
  2. DVDAuthor(とその関連ツール)でビデオとメニューをDVDの形式に構成し、
  3. 出来上がったファイル構造をDVDへ焼く
という動作を行っている。エラーは上記ステップ2、つまりDVDAuthorで発生しているのではと推測。
コマンドラインで直接DVDAuthorを使ってみることに。

[検証]

実際に録画して[素材]欄で書いたような動画ファイルを対象に、簡単な設定用XMLを記述してStyler付属のDVDAuthorを動かしてみた。すると、やはり挙動がおかしい。

<コマンド>
"C:\DVDStyler\bin\dvdauthor.exe" -o test -x test.xml
<XMLファイル中身>
<dvdauthor>
    <vmgm />
    <titleset>
        <titles>
        <video format="ntsc" />
            <pgc>
                <vob file="MOV19E.mpg" />
            </pgc>
        </titles>
    </titleset>
</dvdauthor>
<実行時の出力>
DVDAuthor::dvdauthor, version 0.7.0.
Build options: gnugetopt iconv freetype fribidi fontconfig
Send bug reports to <dvdauthor-users@lists.sourceforge.net>
INFO: default video format is PAL
INFO: Converting filenames to cp932
INFO: dvdauthor creating VTS
STAT: Picking VTS 02
STAT: Processing MOV19E.mpg...
WARN: Skipping sector, waiting for first VOBU...
WARN: Skipping sector, waiting for first VOBU...
...
(同じ文言が気違いのように繰り返される...)
...
WARN: Skipping sector, waiting for first VOBU...
WARN: Skipping sector, waiting for first VOBU...

[対処]

具体的な異常まで判断できかねるが、(おそらくインデックス情報の不備等で)動画ファイル自体がDVD作成用として不適、という判断ができた。

FFMPEGを用いて、「-format ntsc-dvd」オプションをつけて再変換を行うことで解決。
このファイルを用いると、DVDAuthorは正常にDVDのフォルダ構造を生成してくれた。
ffmpeg -i MOV19E.mpg -vol 768 -target ntsc-dvd -vcodec mpeg2video -b 5000k -acodec mp2 -ab 384k MOV19Eo.mpg

0 件のコメント:

コメントを投稿